Многие из нас никогда не задумывались над тем, как устроен замок внутри нашей металлической двери. Далеко не многие догадываются, в чем разница между одним дверным замком и другим. При этом именно от нашего выбора замка сильно зависит устоит ли металлическая дверь в квартиру от попыток взлома.
Квартирные воры, вламываясь в жилище, как правило, предпочитают проникать не через полотно стальной двери (которое обычно очень устойчиво к подобным проникновениям), а через дверной замок - это намного проще и не создает лишний шум. Для улучшения защитных свойств вашей входной двери, профессионалы рекомендуют устанавливать не менее двух замков (различных систем защиты и производителей). Этими действиями вы значительно усложните задачу взломщику, а может быть и сделаете её невозможной. Для защиты от распространённого метода взлома - высверливания замка - существует и достаточно доступное средство защиты - бронепластина из специального сплава стали, которая не позволит злоумышленнику просверлить полотно металлической двери. Для ещё большей уверенности в устойчивости двери замки следует оборудовать специальными ригельными группами - девиаторами.
Пройдёмся по основным деталям конструкции дверного замка: корпусу, засову и секретному механизму.
- Корпус
Корпус замка на вашей металлической двери должен быть произведён из листовой стали, толщиной не меньше полутора миллиметров - об этом нужно помнить всегда. Также у врезных замков есть лицевая планка, которая служит для направления движения засова и, собственно, крепления замка к вашей двери. Такая планка не может быть тоньше 2,5 миллиметров и обязана быть приварена к корпусу.
- Засов
Величина вылета засова в вашем замке должна соответствовать норме в 30-40 миллиметров (это очень важно для защиты от "отжатия"). Во всех "фирменных" замках головка засова обязательно производится либо целиком из стали, либо с применением прочных металлосплавов. Кстати, многие специалисты рекомендуют закрывать металлические двери не на всю длину засова, а только на половину или две три (при максимальных четырёх оборотах - закрывать на три) - это также может помочь от так называемого "отжатия". Площадь сечения замка должна быть в пределах 350-500 квадратных миллиметров.
- Секретный механизм
Но все предыдущие узлы и части механизма дверного замка не так важны, как его центральный узел и суть - секретный механизм. В России в основном распространение получили замки двух типов: сувальдные и цилиндровые. Помимо этой классификации существует разделение всех дверных замков на четыре класса взломоустойчивости: чем выше класс устойчивости, тем более сложной задачей для злоумышленников является его взлом. а. Цилиндровые секретные механизмы. Этот тип механизмов также имеет подтипы: штифтовые, дисковые и пластинчатые. Определить этот подтип очен легко по виду ключей, которые прилагаются к такому замку. - В штифтовых механизмах секретности кодовые элементы выполнены в виде штифтов - деталей цилиндрической формы. Штифтовые механизмы секретности бывают одно-, двух-, трех- и четырехрядными. В многорядных механизмах секретности количество кодовых элементов обычно больше, чем в однорядных. - В пластинчатых механизмах элементы кода выполнены в виде пластин весьма сложной конфигурации. - В дисковых механизмах роль кодовых элементов выполняют специальные диски с кодовой прорезью. Такой подтип механизмов секретности наиболее надёжен и взломоустойчив. б. Сувальдные секретные механизмы. Как вы уже догадались роль кодовых элементов в сувальдных замках выполняют так называемые сувальды - при помощи которых засов двигается ключом. Ключи у таких типов замков крупнее и могут быть как односторонними, так и двухсторонними (самый распространенный тип). На эксплуатационные качества подобных замков значительное влияние оказывает как технология изготовления, так и конструкция пружин (предпочтительный тип пружин - цилиндрические). Надо помнить, что по данным статистики этот тип замков, хоть и является самым распространённым в нашей стране - одновременно является самым простым для открывания спецсредствами, которые используют квартирные воры. Поэтому, если вы покидаете свою квартиру надолго - лучше всего запирать входную дверь одновременно на оба замка.
По типам установки замки также делятся на врезные и накладные (есть ещё навесные, но тут речь о них вести не имеет смысла). Идеальными для стальных дверей, конечно, все считают замки врезные, однако это лишь из-за эстетических и эксплуатационных соображений - на самом деле оба типа замков одинаково устойчивы к попыткам взлома.
|